Иногда, особенно в жару, хочется чего-то легкого и вкусного, и тогда вместо сытных и калорийных тортиков мы готовим шоколадное желе — легкий освежающий десерт, дарящий приятную прохладу. Готовить его быстро и просто, с минимальным набором продуктов, которые наверняка есть в запасе у каждой хозяйки, а результат всегда оказывается превосходным. Попробуйте — и убедитесь сами!
Готовится шоколадное желе из следующих ингредиентов:
- 0,5 л молока;
- 150 г темного шоколада в каплях;
- 1 ст. ложка желатина (15 г);
- 1 г ванилина (или стандартный пакетик ванильного сахара);
- 150 г сахара.
Для украшения можно взять любые ягоды, фрукты, орехи, мяту, цедру цитрусовых, взбитые сливки, кокосовую стружку или декоративную кондитерскую посыпку.
Последовательность приготовления:
- Желатин залить небольшим количеством прохладной воды (полстакана будет достаточно) и оставить для набухания.
- Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить!
- В горячее молоко добавить сахар, ванилин, шоколад и тщательно перемешать.
- Желатин нагреть на водяной бане, доведя до жидкой консистенции, и влить в шоколадно-молочную смесь. Все как следует перемешать до получения однородной массы.
- Полученную смесь в теплом виде разлить в формочки для кекса или любые другие емкости небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник для застывания.
- После того как желе полность застынет, нужно вынуть его из формочек, выложить на тарелки и украсить по своему вкусу — так, как на фото. Или как подсказывает вам ваша фантазия.
Шоколадное желе можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве прослойки или заливки торта. Получается не только очень вкусно, но и необыкновенно красиво!
Это базовый рецепт шоколадного желе, который при желании можно разнообразить, добавив в теплую смесь ягодное или фруктовое пюре, измельченную цедру апельсина или лимона, орехи или мяту, растворимый кофе, коньяк или кофейный ликер.
Вариантов у этого десерта множество, так что благодаря вашей фантазии шоколадное желе может быть любым — каким вы захотите! Главное — готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.
Приятного вам аппетита!