Шоколадное желе: базовый рецепт

шоколадное желеИногда, особенно в жару, хочется чего-то легкого и вкусного, и тогда вместо сытных и калорийных тортиков мы готовим шоколадное желе — легкий освежающий десерт, дарящий приятную прохладу. Готовить его быстро и просто, с минимальным набором продуктов, которые наверняка есть в запасе у каждой хозяйки, а результат всегда оказывается превосходным. Попробуйте — и убедитесь сами! 

 

Готовится шоколадное желе из следующих ингредиентов:

  • 0,5 л молока;
  • 150 г темного шоколада в каплях;
  • 1 ст. ложка желатина (15 г);
  • 1 г ванилина (или стандартный пакетик ванильного сахара); 
  • 150 г сахара.

Для украшения можно взять любые ягоды, фрукты, орехи, мяту, цедру цитрусовых, взбитые сливки, кокосовую стружку или декоративную кондитерскую посыпку.

 

Последовательность приготовления:

  1. Желатин залить небольшим количеством прохладной воды (полстакана будет достаточно) и оставить для набухания.
  2. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить!
  3. В горячее молоко добавить сахар, ванилин, шоколад и тщательно перемешать.
  4. Желатин нагреть на водяной бане, доведя до жидкой консистенции, и влить в шоколадно-молочную смесь. Все как следует перемешать до получения однородной массы.
  5. Полученную смесь в теплом виде разлить в формочки для кекса или любые другие емкости небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник для застывания.
  6. После того как желе полность застынет, нужно вынуть его из формочек, выложить на тарелки и украсить по своему вкусу — так, как на фото. Или как подсказывает вам ваша фантазия.

Шоколадное желе с орехами и сливками

Шоколадное желе можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве прослойки или заливки торта. Получается не только очень вкусно, но и необыкновенно красиво!

шоколадное желе для заливки торта

 

Это базовый рецепт шоколадного желе, который при желании можно разнообразить, добавив в теплую смесь ягодное или фруктовое пюре, измельченную цедру апельсина или лимона, орехи или мяту, растворимый кофе, коньяк или кофейный ликер.

порционное шоколадное желе

Вариантов у этого десерта множество, так что благодаря вашей фантазии шоколадное желе может быть любым — каким вы захотите! Главное — готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

Приятного вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.