Шоколадный кулич на Пасху

шоколадный куличШоколадный кулич — не совсем традиционная пасхальная выпечка, хотя отличается от нее добавлением в тесто всего лишь одного ингредиента: шоколада. Но эта добавка придает привычной сдобе характерный вкус и аромат натурального какао, от чего пасхальный кулич становится еще более желанным гостем на праздничном столе.

Рецепт, который мы предлагаем, рассчитан на четыре больших кулича, но если для вас это много, просто уменьшите количество каждого ингредиента вдвое.

Итак, чтобы приготовить шоколадный кулич, нам понадобятся:

  • Дрожжи: 100 г свежих или 3 ст. ложки сухих
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 1,5 кг
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 400 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Темный шоколад в каплях — 200 г
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук, миндаль, арахис) — 150 г

Для белой глазури:

  • Яичный белок от 4 яиц
  • Сахар — 200 г

Можно приготовить шоколадный кулич с темной глазурью, это придаст ему необычный и очень привлекательный вид. Как приготовить шоколадную глазурь, мы рассказывали ранее в нашем кондитерском блоге.

Последовательность действий:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте, добавьте 2 стакана муки и еще раз перемешайте. Полученную опару поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  2. Яйца взбейте в пышную  пену, добавьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  3. Промытый и заранее запаренный изюм подсушите на дуршлаге и добавьте его в поднявшуюся опару.
  4. Растопите сливочное масло, влейте его в опару, добавьте туда же очищенные и мелко порубленные орехи, взбитые с сахаром яйца и остальную муку. Замесите тесто.
  5. Растопите шоколад, вылейте его в тесто и еще раз тщательно перемешайте до получения однородного коричневого цвета.

Важно: тесто нужно месить не менее 15 минут до тех пор, пока оно не станет эластичным. Если изюминки будут «выскакивать» на поверхность без налипшего на них теста, а само тесто при перемешивании будет издавать характерный «писк» — значит, оно готово.

       6. Готовое тесто переложите тесто в большую кастрюлю и поставьте его в теплое место на 1 час. После того как оно поднимется, перебейте его и снова уберите на 1 час в теплое место.

       7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой. После того как тесто вторично увеличится в объеме, переложите его в формы и дайте постоять еще полчаса, после чего поместите в духовку и выпекайте куличи до готовности при температуре 160-180 градусов (это в среднем занимает 30-40 минут).

       8. Выньте готовые куличи из духовки, предварительно проверив их готовность деревянной шажкой. Пока они остывают, приготовьте глазурь.  Рецепт шоколадной глазури есть на нашем сайте, а для приготовления белого покрытия смешайте в блендере 4 яичных белка и 200 г сахара. Смешивать нужно до тех пор, пока не растворится весь сахар.

       9. Выньте куличи из форм, полейте белой или шоколадной глазурью, украсьте орехами, кусочками фруктов, мармелада или цветной кондитерской посыпкой.

Важно: глазурь необходимо использовать сразу после приготовления, пока она не остыла. Особенно стоит поторопиться, если вы покрываете куличи белой глазурью, так как она застывает буквально за несколько минут.

Вот такие шоколадные куличи с темным и белым покрытием могут получиться и у вас, если вы приготовите их по нашему рецепту.

 

шоколадный кулич с темной глазурью

 

шоколадный кулич с белой глазурью

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.