Шоколадная глазурь — пожалуй, самое распространенное покрытие кондитерских изделий. Ее всегда можно купить в специализированном магазине для кондитеров, но если у вас нет времени на поход в магазин, вы легко можете приготовить ее самостоятельно. Готовится шоколадная глазурь из простых ингредиентов, которые всегда имеются под рукой у любой хозяйки, а на ее приготовление уходит буквально несколько минут.
Мы решили поделиться с вами наиболее простым рецептом приготовления глянцевой шоколадной глазури из темного или белого шоколада и показать, насколько великолепно выглядят покрытые ею торты и пирожные.
Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится:
- 150 г темного или белого бельгийского шоколада в каплях (в зависимости от выбора цвет покрытия вашей выпечки будет темно-коричневым или молочно-белым);
- 100 г сахарного песка или пудры;
- 150 г молока;
- 100 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Растопите шоколадные капли на водяной бане, в микроволновой печи или в специальной фондюшнице. Важно проследить, чтобы растопленный шоколад не закипел.
- Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Всыпьте в горячее молоко сахар, тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- К горячему сладкому молоку добавьте растопленный шоколад, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите смесь с плиты, добавьте в нее сливочное масло и еще раз как следует перемешайте до образования однородной массы. У вас получится жидкий продукт, который очень удобно наносить на выпечку. Застывает такое покрытие быстро, но при этом не становится слишком твердым и хрупким.
- Не дожидаясь, пока шоколадная глазурь остынет, покройте ею ваш десерт и украсьте его по своему усмотрению орехами, фруктами, мармеладом, цукатами или бисквитной крошкой.
Вот такая аппетитная красота с глянцевым блеском может получиться и у вас, если вы покроете ваш торт, пирожные или кексы самостояельно приготовленной шоколадной глазурью.
И напоследок несколько практических советов, как правильно покрывать выпечку шоколадной глазурью.
- Пропитка бисквитных коржей должна быть не слишком сладкой, чтобы торт не казался приторным.
- Для приготовления глазури следует брать белый или темный шоколад в каплях высшего качества. Традиционные магазинные плитки для этой цели не подойдут — в них много добавочных ингредиентов, которые могут ухудшить качество покрытия.
- Берите в работу только чистый литой шоколад без добавок (орехов, печенья, изюма, вафельной крошки и т. д.).
- Чтобы покрытие легло ровно, поставьте выпечку на решетку и полейте ее теплой глазурью, начиная с середины. Лучше сразу вылить всю порцию, предназначенную для торта или пирожного, чтобы избежать образования волнистых неровностей.
Удачного вам кулинарного творчества и приятного чаепития!