Сдобное печенье с шоколадной крошкой любят многие сладкоежки. Нравится оно и тем, кто не прочь себя побаловать сладостями во время чаепития, и тем, кто обожает шоколад в любом виде. Готовится оно легко и быстро из самых простых ингредиентов.
В этом рецепте использован темный шоколад, так как он не очень сладкий, и с ним печенье не будет казаться приторным. Но можно вместо темного добавить и молочный, и белый, и горький шоколад — кому какой нравится.
- сливочное масло — 150 г
- мука — 300 г
- сахар — 100 г
- яйца — 2 шт.
- шоколад в каплях (темный, горький, молочный или белый) — 150 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
- ванилин — на кончике ножа
Процесс приготовления
- Мягкое сливочное масло размешиваем с яйцами и сахаром до получения однородной массы и полного растворения сахара.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, полученную сухую смесь добавляем к жидкой и замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким.
- Шоколад дробим на мелкие кусочки и добавляем в тесто, тщательно перемешивая до тех пор, пока шоколад не распределится равномерно по всему объему теста.
- Помещаем тесто на полчаса в морозильник, чтобы при раскатывании оно не прилипало к рукам и скалке.
- Слегка подмороженное тесто раскатываем скалкой, толщина лепешки должна быть около 0,5 см.
- Берем стакан или специальную форму для фигурного печенья и вырезаем из теста кружочки или фигурки.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него печенье на расстоянии друг от друга в 1 см. Если положить ближе, то при выпечке фигурки могут склеиться друг с другом.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Готовность традиционно проверяем деревянной шпажкой, зубочисткой или спичкой: если тесто не прилипает — значит, печенье готово. Достаем выпечку из духовки, охлаждаем на противне до комнатной температуры.
Остывшее печенье выкладываем в вазу и подаем к чаю.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный десерт у нас получился.
Приятного вам чаепития!