Несмотря на строгие каноны Великого поста нам иногда хочется чего-то вкусненького к утреннему чаю или приходу гостей, и постный шоколадный кекс в этом плане — настоящая палочка-выручалочка. Он готовится буквально за минуты, не считая 40-минутной выпечки в духовке. В составе теста нет молока, яиц и сливочного масла — то есть, тех продуктов, которые православные верующие во время поста не едят. Кекс получается мягким, пышным, слегка влажным и очень вкусным.
Есть у постного шоколадного кекса и еще два плюса: во-первых, он не слишком калориен, поэтому его с удовольствием включают в свой рацион не только христиане, соблюдающие пост, но и те, кто следит за весом и предпочитает здоровое сбалансированное питание. А во-вторых, его легко приготовить из тех продуктов, что практически всегда есть в доме.
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки;
1 стакан сахарного песка;
6 столовых ложек какао-порошка или 150 г темного шоколада, размолотого в мелкую крошку;
1 пакетик (20 г) разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
1 стакан воды;
5 столовых ложек растительного масла без запаха;
50 г сахарной пудры для посыпки.
Порядок работы:
1. Просейте муку в широкую миску мелкими порциями, чтобы она насытилась кислородом и выпечка получилась воздушнее. Добавьте к муке обычный и ванильный сахар, измельченный шоколад или какао-порошок и разрыхлитель.
2. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
3. Отдельно смешайте воду с растительным маслом и вылейте полученную жидкость в миску с сухой смесью.
4. Аккуратно замесите тесто до однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
6. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит постный шоколадный кекс готов.
7. Выньте форму из духовки, дайте выпечке остыть и только потом вынимайте ее из формы — иначе кекс может раскрошиться.
8. Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, нарежьте на порции и подайте к чайному столу.
Примечание: тесто можно разлить в небольшие формочки, в этом случае время выпекания нужно сократить до 25-30 минут.
Приятного вам чаепития!