Российский шоколад: история любимого лакомства

Франсиско де Миранда первым привез шоколад в Россию Точная дата, когда в России узнали волшебный вкус шоколада, историками не установлена. Известен лишь факт, что рецепт этого чудесного лакомства появился в России благодаря латиноамериканцу Франсиско де Миранда, посетившему страну в качестве венесуэльского посла во времена правления императрицы Екатерины II.

26 сентября (7 октября) 1786 года в порту Херсона причалило австрийское судно. С его борта на российский берег ступил смуглый статный брюнет, чья безупречная осанка и уверенная походка говорили о долгих годах воинской службы. На вид чужеземцу было лет 35, звали его Франсиско де Миранда.

Доподлинно неизвестно, вкусила ли Екатерина II экзотический десерт, привезенный иностранцем, однако императрица и ее окружение были, несомненно, впечатлены рассказами Миранды о превосходных качествах шоколада. Он поведал им о замечательном дереве какао, о том, как производят из него чудодейственный напиток, пользующийся все растущей популярностью при монарших дворах Европы. Благотворное влияние горячего шоколада испытал на себе и сам посол. Вскоре из России поступил первый заказ на какао.

7 (18) сентября 1787 года Миранда отправился на своем паруснике из Кронштадта в Стокгольм, а императрица и высший свет приобрели привычку завершать обед шоколадом. Эта привычка превратилась в обычай, упоминание о котором можно найти в записках барона К. К. Штакельберга. Взамен латиноамериканский посол получил от Екатерины рекомендательные письма, при предъявлении которых в российских дипломатических представительствах в Европе он мог получить защиту, помощь и всяческое содействие.

Обычай пить шоколад вскоре распространился на весь Петербург. Побывавшие в Северной столице в 1818 году москвичи рассказывали в письмах о том, как отдыхали за чашкой горячего шоколада в кондитерской лавке на Невском.

 

Массовое производство шоколада в России

 

В 50-х годах XIX века вкуснейший российский шоколад начали производить в Москве. Под контролем иностранных предпринимателей было построено несколько фабрик. Француз Адольф Сиу основал торговый дом «А. Сиу и К°», после революции переименованный в фабрику «Большевик», немец Фердинанд фон Эйнем открыл фабрику под названием «Эйнемъ», сохранившуюся по сей день под названием «Красный Октябрь». В производстве конфет «Эйнемъ» большое значение уделялось оформлению продукта – коробки украшали бархатом и шелком, наборы-сюрпризы дополнялись открытками и нотами специально написанной для фабрики музыки.

 

А. И. Абрикосов и сыновья

 

Абрикосов и сыновья

Первым русским, начавшим выпускать шоколад в Москве, стал кондитер и талантливый коммерсант Алексей Абрикосов. Позже он привлек к управлению фабрикой сыновей, и в 1874 году его детище получило новое имя – фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей».

Будучи прирожденным купцом, Алексей Абрикосов прекрасно понимал, что успех предприятия во многом зависит от качественной рекламы. Вот почему, уделяя должное внимание механизации своей мастерской и активно используя наемную силу, он не забывал об изготовлении оригинальной упаковки (со временем им был создан отдельный упаковочный цех в Хамовниках). Параллельно Абрикосов вел активную рекламную кампанию своей продукции.

 

Гусиные лапки и шоколадные зайцы

 

Фантики и коробки для конфет фабрикант украшал работами профессиональных художников. Необычная «Абрикосовская» упаковка ценилась среди покупателей, из нее нередко составляли коллекции. Некоторые вкладыши и этикетки выпускались в виде серий, одни из которых были посвящены популярным артистам, другие – ученым или деятелям культуры. Товарищество принимало участие во Всероссийских художественно-промышленных выставках, где дважды становилось победителем.

российский шоколад 19в Утиные носыАбрикосовский шоколад часто преподносили возлюбленным и покупали к праздникам. Но основными потребителями его товара были, конечно же, дети. Поэтому конфеты упаковывали в обертки с изображениями милых зверьков или сказочных героев. Абрикосов первый в России начал продавать продукт, именуемый в наши дни «киндер-сюрпризом». Такие знакомые нам лакомства как конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки» тоже являются изобретениями талантливого кондитера.  Кроме того, среди его продукции впервые появились зайцы и Деды Морозы из шоколада. Из них составляли новогодние подарки для малышей.

Со временем Абрикосов начал открывать шикарно оформленные магазины и заниматься рекламой прямо в местах продаж. Его необычные рекламные кампании имели большой успех. Так, известно, что однажды в прессе появилась новость о том, что все девушки-продавцы в одном из магазинов Абрикосова – блондинки, а в другом – брюнетки. Праздное любопытство повлекло читателей в указанные магазины, и многие из них не устояли перед покупкой лакомства.

После революции фабрика Абрикосова продолжила свое существование как кондитерский концерн «Бабаевский».

 

Российский шоколад снова с нами!

 

Это изысканное лакомство появилось в России несколько веков назад, и долгое время его употребление являлось привилегией знати. Сегодня великолепный российский шоколад доступен всем и является в нашей стране самой популярной сладостью. Но история шоколада продолжается. Отечественные кондитеры трудятся над созданием новых шоколадных шедевров, чтобы мы могли вновь и вновь наслаждаться этим ярким, знакомым каждому с детства вкусом.

В России, начиная с 90-х годов, производство шоколада (как, впрочем, и многой другой отечественной продукции) было сокращено. Российский рынок заполонили заокеанские «Марсы» и «Сникерсы», заметно уступающие по качеству и вкусу нашему продукту. Однако за последние несколько лет традиционное лакомство со вкусом детства снова вернулось на прилавки нашей страны. Более того, стали появляться новые заводы и фабрики по производству шоколадной продукции – российский шоколад, спустя почти четверть века, снова завоевывает наши симпатии.

Рососийский шоколад в КазаниОдной из таких компаний стал Подольский завод, выпускающий широкую линейку качественного шоколада и сладких десертов под маркой Mr.Cho. Продукция была встречена с восторгом далеко за пределами Московской области. Сегодня она популярна и в Казани, где ее продвижением и продажей занимается компания «Шоколад 116». Жители и гости Казани встретили новинку на «ура», по достоинству оценив ее вкус и качество. Праздники, конкурсы и презентации, проводимые предпринимателями, казанцы всегда встречают с радостью. Более того, интерес к продукции появился и во многих других регионах России: заказы в компанию «Шоколад 116» поступают из многих уголков страны и даже из стран ближнего зарубежья. Причем, заказать продукцию марки Mr.Cho желают не только многочисленные сладкоежки, но и кондитеры, выпускающие торты, пирожные, выпечку и сладкие десерты.

 

Товарная линейка шоколада новой марки постоянно пополняется новыми продуктами, а значит, у российского потребителя появилась прекрасная возможность приобретать качественный российский шоколад, изготовленный в лучших отечественных традициях.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.