В канун праздника мы решили опубликовать для вас простой рецепт шоколадных трюфелей, которые вы легко сможете сделать на собственной кухне незадолго до прихода гостей. Мы с вами будем готовить трюфели-шарики из темного шоколада и обваливать их в какао, толченых орехах, сахарной пудре и кокосовой стружке.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
■ 200 г натурального темного шоколада (70-75%);
■ 150 мл 20%-ных сливок;
■ 1 чайная ложка сахара;
■ 1 столовая ложка коньяка, виски или другого крепкого алкоголя;
■ ванилин на кончике ножа;
■ какао-порошок, сахарная пудра, толченые орехи (любые) и кокосовая стружка для посыпки — по желанию, из расчета на количество конфет.
Смешаем сливки с сахаром в эмалированной посуде и на слабом огне нагреем почти до кипения. Важно проследить, чтобы смесь не закипела. Не снимая с огня, добавим в смесь темный шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки. Постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Затем снимаем посуду с огня, добававляем виски или коньяк и ванилин, перемешиваем. Выравниваем поверхность полученной трюфельной массы и ставим кастрюлю в прохладное место. Пока трюфельная масса остывает, подготавливаем посыпку. Необязательно использовать все четыре вида посыпки, можно взять какую-то одну или две. А еще можно обваливать шоколадные трюфели в шоколадной крошке или кунжуте — кому как больше нравится.
Когда масса при остывании начнет затвердевать, холодной чайной ложкой выкладываем ее небольшими порциями на пекарскую бумагу с заранее подготовленной посыпкой. Придаем трюфелям форму маленьких шариков, обваливаем их в посыпке, укладываем на блюдо и ставим на 20 минут в холодильник.
Конфеты готовы, можно подавать к столу!