Что такое шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели с разной посыпкойШоколадные трюфели недаром считаются королями среди конфет. Удивительная, тающая во рту консистенция, мягкий, но очень насыщенный вкус и бесподобный аромат позволяют этим шоколадным шарикам и пирамидкам по праву занять высшую ступень кондитерского пьедестала.

Среди множества блюд, приготовленных с добавлением какао, шоколадные трюфели стали истинным бриллиантом кондитерского искусства. Свое название это лакомство, изготавливаемое в виде конусов, получило за внешнее сходство с грибом трюфелем, который всегда считался в Европе признанным деликатесом, символом утонченной роскоши.

 

История появления шоколадных трюфелей

Как мы уже рассказывали ранее, какао-бобы, привезенные в Европу с берегов Нового Света, моментально завоевали сердца сладкоежек. Одно за другим стали появляться разнообразные кондитерские изыски с добавлением какао, а шоколадные трюфели подавались в самых богатых и роскошных домах.

Существует две версии появления этого лакомства. Первая гласит, что французский кулинар и торговец шоколадом по имени Луи Дюфур в канун 1895 года ощутил недостаток муки для приготовления праздничных сластей. Поэтому он смешал сливки и ваниль с какао-порошком, а потом обмакнул каждую конфетку в расплавленный шоколад и посыпал сверху какао. По второй версии, трюфель был случайным изобретением ученика французского ресторатора Огюста Эскоффье (20-е годы XX века). Готовя крем для пирожных, юноша случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом. Чтобы исправить положение, он быстро сформировал из получившейся массы несколько шариков и посыпал их какао-порошком, чтобы скрыть неровности. Увидев это,  шеф-повар обозвал его дураком, что по французски и звучит  как ganache. Но когда он попробовал получившийся десерт, то был поражен: натуральное какао-масло придало новоизобретенному лакомству чудесный неповторимый вкус, и оно быстро вошло в моду.

Современные трюфели — это широкая линейка конфет, в состав которых входят сливки, шоколад, сливочное масло и ваниль (у кондитеров эта смесь называется ганаш — теперь мы знаем, почему). В Европе наиболее популярны мягкие и полужидкие трюфели, в России — полутвердые и твердые. А есть еще и американские шоколадные трюфели, которые готовятся  из молока и горького шоколада; есть нежнейшие мягкие трюфели из молочного шоколада и сливок, а также множество других видов и рецептов. С некоторыми из них мы познакомим вас в нашей рубрике «Шоколадные рецепты». Заходите, пробуйте и убеждайтесь, насколько это вкусно!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.