Как выбрать натуральный шоколад? Критерии качества

Качественный шоколад на разломеКто бы мог подумать, что всего каких-то пару веков назад шоколад был необыкновенно дорогим, доступным лишь небольшому кругу очень богатых людей! Сейчас, глядя на магазинные полки с десятками видов и марок любимого десерта, этот факт может вызвать у нас лишь улыбку. Однако богатство выбора принесло с собой и другую сложность: как определить качество продукта, не пробуя его? Иными словами, как выбрать натуральный шоколад с качественным составом, а не подделку с множеством искусственных элементов, заменяющих какао, сахар, молоко, орехи, ваниль и другие натуральные ингредиенты?

 

Начнем с того, что хороший шоколад – это натуральный продукт. Именно его не только с удовольствием едят в чистом виде и с различными добавками (молоком, орехами, изюмом), но и широко используют для приготовления множества блюд. Натуральный шоколад не тает в руках, так как температура его плавления несколько выше температуры тела, зато медленно и приятно тает во рту. Продукт прекрасно растапливается, превращаясь под воздействием тепла в однородную, медленно стекающую массу – недаром он так популярен у любителей эффектных шоколадных фонтанов и изысканных фондю с фруктами, печеньем и сырами.

 

Как выбрать натуральный шоколад, не открывая упаковку?

 

Качественный шоколад в каплях

  1. Как и любой натуральный продукт, хороший шоколад имеет в своем составе минимум ингредиентов. Это какао-бобы, какао-порошок и какао-масло плюс, в зависимости от вида, сахар, молоко, орехи, изюм, ваниль. Причем первыми в списке компонентов должны стоять какао-бобы и какао-масло. В качестве эмульгатора (загустителя) используется натуральный лецитин. Никаких искусственных добавок в нем быть не должно. Если же в составе продукта вы видите длинный список различных загустителей, подсластителей, растительных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов, красителей и улучшателей вкуса – знайте: перед вами не шоколад, а шоколадная плитка.

 

  1. Обратите внимание на срок хранения. Несмотря на натуральный состав, качественный шоколад благодаря современным технологиям производства может храниться долго. Но не бесконечно долго: срок хранения натурального продукта при условии соблюдения температурного режима – от 6 до 12 месяцев. Исключение составляет шоколад в каплях (каллетах): он может храниться до 18 месяцев. Все, что имеет более длительный срок хранения – не шоколад.

 

  1. Немаловажный фактор при определении натуральности шоколада – цена. Качественный продукт в силу дороговизны его ингредиентов не может быть слишком дешевым, а вот множество искусственных добавок существенно его удешевляют. Единственная возможность купить натуральный шоколад по низкой цене – попасть на рекламную акцию или предпраздничную распродажу.

 

«На вкус и цвет», или Признаки натурального шоколада

 

Качественный шоколад в растопленном виде

  1. Рассматриваем. Качественный шоколад имеет гладкую, ровную, блестящую поверхность: матовую у продукта в куске и глянцевую – в плитках или каплях. Кроме того, иногда он может иметь небольшой белесый налет – это не брак и не признак подделки. Причина в том, что при резкой смене температуры структура продукта может меняться, и мельчайшие частицы сахара кристаллизуются на поверхности. А искусственные плитки никогда не покрываются таким налетом. Их поверхность более светлая и тусклая, на вид напоминающая пластилин.

 

  1. Ломаем. Натуральный продукт ломается с характерным сухим треском и некоторым усилием, если он в плитках или каплях. Кусковой шоколад вообще невозможно разломить руками ввиду очень плотной структуры. При разрезании ножом он крошится на неровные кусочки. В отличие от него сладкие плитки ломаются легко и беззвучно, так как имеют более рыхлую консистенцию.

 

  1. Пробуем. Настоящий шоколад имеет глубокий насыщенный вкус какао с пикантной горчинкой без посторонних привкусов (если это горький или темный вид) или явный привкус молока (молочный и белый шоколад). Он медленно тает во рту, не образуя комочков. Кондитерская плитка лишь отдаленно напоминает вкус какао, зато в нем явно чувствуется привкус сои (неправда, что соя не имеет вкуса – ее легко узнать в любом продукте) и множества химических добавок (например, ярко выраженный вкус ванилина). Несмотря на то что плитка мягче натурального шоколада, во рту она тает медленнее, а порой и вовсе превращается в «долгоиграющую» жвачку.

 

  1. Растапливаем. При нагревании, как мы уже говорили, натуральный шоколад равномерно плавится, превращаясь в густую однородную массу. А растопить искусственную плитку практически невозможно: она сворачивается в комочки, прилипает к посуде и в итоге распадается на твердые и жидкие фракции.

 

Вот, пожалуй, и все главные признаки хорошего шоколада. Владея этой информацией, вы никогда не ошибетесь в выборе и получите качественный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов. Именно такую продукцию марки Mr.Cho предлагает компания «Шоколад 116». Выбирайте, пробуйте – и получайте удовольствие от вкусного и полезного лакомства!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.