Постный шоколадный кекс, рецепт с фото

Постный шоколадный кексНесмотря на строгие каноны Великого поста нам иногда хочется чего-то вкусненького к утреннему чаю или приходу гостей, и постный шоколадный кекс в этом плане — настоящая палочка-выручалочка. Он готовится буквально за минуты, не считая 40-минутной выпечки в духовке. В составе теста нет молока, яиц и сливочного масла — то есть, тех продуктов, которые православные верующие во время поста не едят. Кекс получается мягким, пышным, слегка влажным и очень вкусным.

Есть у постного шоколадного кекса и еще два плюса: во-первых, он не слишком калориен, поэтому его с удовольствием включают в свой рацион не только христиане, соблюдающие пост, но и те, кто следит за весом и предпочитает здоровое сбалансированное питание. А во-вторых, его легко приготовить из тех продуктов, что практически всегда есть в доме.

Ингредиенты:

1,5 стакана пшеничной муки;
1 стакан сахарного песка;
6 столовых ложек какао-порошка или 150 г темного шоколада, размолотого в мелкую крошку;
1 пакетик (20 г) разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
1 стакан воды;
5 столовых ложек растительного масла без запаха;
50 г сахарной пудры для посыпки.

Порядок работы:

1. Просейте муку в широкую миску мелкими порциями, чтобы она насытилась кислородом и выпечка получилась воздушнее. Добавьте к муке обычный и ванильный сахар, измельченный шоколад или какао-порошок и разрыхлитель.

2. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

3. Отдельно смешайте воду с растительным маслом и вылейте полученную жидкость в миску с сухой смесью.

4. Аккуратно замесите тесто до однородной консистенции, напоминающей густую сметану.

5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

6. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она остается сухой, значит постный шоколадный кекс готов.

7. Выньте форму из духовки, дайте выпечке остыть и только потом вынимайте ее из формы — иначе кекс может раскрошиться.

8. Посыпьте остывший десерт сахарной пудрой, нарежьте на порции и подайте к чайному столу.

Постный шоколадный кекс к чаю

 

Примечание: тесто можно разлить в небольшие формочки, в этом случае время выпекания нужно сократить до 25-30 минут.

Приятного вам чаепития!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.